ПЭТ


 

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) - это термопластик, который является одним из самых распространённых представителей класса полиэфиров. В зависимости от внутренней структуры выделяются два разных материала. Один называется полиэтилентерефталат (по международной классификации обозначается A-PET), другой - полиэтилентерефталат-гликоль (PET-G).

ПЭТ обладает рядом специфических свойств, среди которых выделяются высокая механическая прочность, химическая стойкость, ударостойкость, хорошая пластичность в холодном и нагретом состоянии. По светопропусканию (90%) и по внешнему виду листы полиэтилентерефталата аналогичны прозрачному оргстеклу, акрилу и поликарбонату. Впрочем, ПЭТ обладает очень высокой ударной прочностью, которая в 10 раз больше, чем у органического стекла. Кроме того, ПЭТ может сохранять свои высокие прочностные и ударостойкие характеристики в диапазоне температур от -40 до +75°С.

Стоит отметить, что для долгой эксплуатации на улице этому материалу нужна защита от ультрафиолетового (УФ) излучения. Без УФ-защиты изделия из полиэтилентерефталата используются в медицинской и пищевой промышленности (например, общеизвестное применение материала - пластиковые бутылки для напитков). За счёт более низкой цены, полиэтилентерефталат может стать хорошей заменой сплошному прозрачному поликарбонату, например, в изготовлении антивандальных конструкций и сооружений и конструкциях.

Если говорить о сопротивляемости ПЭТ агрессивным средствам, то можно сказать, что изделия из этого материала обладают высокой химической стойкостью к щелочам, кислотам, солям, парафинам, спиртам, а также минеральным маслам. Между тем, ПЭТ растворяется в бензоле, ацетоне, толуоле, четыреххлористом углероде, этилацетате, хлороформе, метиленхлориде и других химических соединениями. Добавим, что листы ПЭТ хорошо склеиваются и не уступают по этому свойству оргстеклу, полистиролу и поликарбонату.

Благодаря тому, что листы ПЭТ обладают незначительным внутренним напряжением, процесс термического формования становится простым и высокотехнологичным. Тем более что теплоёмкость листов меньше, чем у оргстекла и полистирола, а значит, и нагрев материала до температуры формования требует меньшего времени и тепловой энергии. При этом качество, полученных из листов ПЭТ изделий, отвечает самым высоким требованиям, которые только могут предъявляться. Предварительная сушка листов не требуется. Также стоит отметить, что для PET-G температурный диапазон составляет от 120 до 190°С, что значительно снижает количество брака.

ПЭТ (полиэтилентерефталат) пригоден для качественного термовакуумформования, обладает биологической инертностью, высокой степенью прозрачности, огнеупорностью, не выделяет токсичных веществ при горении, устойчив к многократным перегибам. Помимо этого материал отличают легкость обработки фрезерованием, сверлением, пилением. Листы ПЭТ пригодны для трафаретной печати и печати методом шелкографии.

Виды обработки ПЭТ:

Сверление
Производится стандартными двухперьевыми сверлами для дерева или металла с углом острия 60 - 90° и углом резания 12 - 18°. При сверлении глубоких отверстий необходимо охлаждать сжатым воздухом и как можно чаще извлекать сверло для предотвращения перегрева материала. Расстояние сверления от края листа должно быть не менее 1.5 диаметров отверстия.
Гибка
Холодное сгибание листов ПЭТ без возникновения значительных внутренних напряжений при малых радиусах изгиба допускается для толщин меньше 2.5 мм. "Безопасным" минимальным радиусом изгиба является величина 150 толщин листа.
Сгибание при нагреве осуществляется с предварительным разогревом обеих сторон листа по линии сгиба до оптимальной температуры 105 - 110°С, причем внутреннюю сторону будущего угла нагревают в первую очередь, а затем – внешнюю сторону. При малых углах изгиба до 45° и толщинах до 3 мм достаточно нагревать материал с одной внутренней стороны в течение не более 2 минут.
Фрезерование
Производится высокоскоростными фрезами для металла при схожих с оргстеклом режимах резания.